Balai Karantina Pertanian Kelas I Bandar Lampung

Minggu, 20 Juni 2021
Translate :

Berita

Gali Potensi Ekspor Emerging di Desa Sukadana Baru

Lampung - Desa Sukadana Baru kecamatan Margatiga, Kabupaten Lampung Timur merupakan daerah dataran tinggi. Desa ini merupakan daerah pertanaman lada dengan luas 600 ha. Hasil yang dapat diperoleh petaninya sekitar 300 ton per musim.

Selama ini hasil ladanya dijual ke tengkulak dan belum diekspor sendiri oleh petani. Hadirnya Karantina Pertanian Lampung ke desa ini memberikan informasi mengenai tatacara ekspor secara mandiri.

Di tempat yang sama, petani juga menanam talas beneng seluas 40 ha. Tanaman ini merupakan komoditas baru ekspor yang mulai naik daun, dari daun, batang dan umbinya laku di pasar internasional. 

Nantinya Karantina Pertanian Lampung akan menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) ekspor untuk memberikan edukasi kepada para petani. Desa ini juga akan dijadikan desa binaan Karantina Pertanian Lampung. Terutama untuk mewujudkan ekspor langsung dari daerah ini. 


"Targetnya tahun ini kita bisa lounching perdana ekspor langsung dari desa ini. Sehingga tecipta devisa dari desa dan mendukung gerakan tiga kali lipat ekspor (Gratieks) yang dicanangkan Kementerian Pertanian," ujar Muh. Jumadh.

Bagikan Kiriman Ini :